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冬に食べたい「キャベツ」のレシピランキング!2位ポトフ、断トツ人気の1位は?

1/23(木) 11:07配信

kufura

1年を通してスーパーで買えるキャベツですが、季節ごとに特色があり、冬キャベツは葉がしっかりしていて煮込み料理に向いているといわれています。あなたのおたくでは、この季節、キャベツをどのように調理していますか?
『kufura』では、20代~50代の女性350人を対象に、“冬に食べたくなるキャベツのアレンジレシピ”についてアンケート調査を実施しました。まずは、人気のメニュートップ4を見ていきましょう!

第1位:ロールキャベツ…79票

「ロールキャベツ。肉汁とコンソメがキャベツに染み込んで美味しい」(27歳/学生・フリーター)

「ロールキャベル。肉種をキャベツで巻き、トマトソースと一緒に煮込む。おでん種にもなる」(35歳/その他)

「醤油、だしで和風のロールキャベツ。鶏むねミンチを使えば、カロリーが抑えられます」(47歳/主婦)

「ロールキャベツ。次の日はカレーに入れて煮込んじゃいます」(48歳/主婦)

「逆ロールキャベツ。キャベツをちっちゃく丸めてスライスされてるお肉で包んで煮込む。何かのHPで見たんですが凄く美味しかったです」(31歳/学生・フリーター)

「ひき肉とキャベツと和風出汁で、ロールしないキャベツ」(20歳/主婦)

今回のアンケートで圧倒的に人気だったのはロールキャベツ。甘くトロトロに煮込んだキャベツとジューシーなひき肉のハーモニーがたまりませんよね。

肉だねをうまく巻けなかったり、巻くのが面倒だったりする人には、“巻かないロールキャベツ”という秘策も。キャベツの中身をくりぬいて、中にひき肉など具材を詰めて煮込むだけ……という簡単な方法で、家族みんなが笑顔になれるロールキャベツが出来上がります。

第2位:ポトフ…35票

「ポトフ。キャベツ丸ごとを鍋に入れ、ベーコンやニンジン、ブロッコリーも入れてコンソメで煮込む。キャベツが柔らかくなって美味しい」(38歳/主婦)

「ポトフ。たっぷりのキャベツとウィンナー、トマトやブロッコリーなどをトマトジュースとコンソメでぐつぐつ。野菜の甘味が出ておいしいし、あったまります」(38歳/その他)

「ポトフ。大きめにざく切りしたキャベツ、ウインナー、ニンジン、シメジ、ブロッコリー、など、鶏がらスープまたは、コンソメスープで煮込む。寒い冬にぽかぽかしておいしい」(41歳/その他)

「ポトフ。和風にしても美味しい。他の具材を和風にする。中華出汁でも良い」(53歳/その他)

とにかく「体が温まる」と支持する声が多かったのは、ポトフ。キャベツ以外の具材はお好みで、冷蔵庫の残りものを一掃できちゃうのも◎。

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最終更新:1/23(木) 11:07
kufura

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