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じっくり熟成、甘みジワッ「蔵出しミカン」出荷ピーク 岐阜・海津市

1/27(月) 11:56配信

中京テレビNEWS

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 岐阜県海津市で、酸味が特徴のミカンを蔵の中で熟成させて甘みを引き出す「蔵出しミカン」の出荷が最盛期を迎えています。


 海津市南濃町の川合聡さんの蔵では、地元産の「南濃ミカン」を使った蔵出しミカンを50年ほど前から作っていて、今が出荷のピークです。去年12月に収穫したミカンを蔵の中で寝かせていました。

 今シーズンは台風などの影響で収穫量は例年の7割ほどですが出来は良く、蔵での貯蔵も順調で味は良いといいます。

 出荷作業は3月上旬まで続き、海津市内のJAや道の駅で販売されるということです。

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最終更新:1/27(月) 11:56
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