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中村明花さんの「マンネリおかずはタイ風アレンジで解決!」6.おかゆ

2/15(土) 16:00配信

magacol

タイ在住の中村明花さんが、いつもの料理をタイ風にするアイデアを伝授。今回は具材や調味料のアレンジで食欲をそそるおかゆに。

おかゆに飽きたらカオトム風に!

タイの朝食の定番、カオトム。ナンプラーの風味やトッピングの揚げにんにくが食欲をそそるおかゆです。

「お店によっていろいろなカオトムがありますが、今回は鶏手羽先を使ったレシピ。鍋に手羽先を入れて焼いたら、鶏がらスープ、水で洗ったご飯を入れて煮込むだけ。揚げにんにくも電子レンジでつくるので簡単です。鶏肉からコラーゲンやカルシウムが出て、さらににんにくをかけて食べるので、風邪対策にもおすすめ。年末年始で疲れた胃にも優しいですよ」(中村さん)

「手羽先のカオトム」のレシピ

「ゴロンとした手羽先が食べ応え十分。食が進む味つけなので、さらさらっと食べられます。エビを使ったカオトムもおすすめです」(中村さん)

とんすい各¥900、土鍋 壷鍋9号¥8,000(すべて4th-market)

【材料(2人分)】
・鶏手羽先…… 4本
・ご飯…… 茶碗2杯分
・ごま油(焼く用)…… 小さじ1
A[水…… 800ml、鶏がらスープの素…… 小さじ1、酒…… 大さじ1]
B[にんにく(みじん切り)…… 1片、ごま油…… 大さじ1]
・ナンプラー…… 大さじ1
・青ねぎ(小口切り)…… 適量

【つくり方】
(1)手羽先に骨に沿って包丁で2カ所切り込みを入れる。鍋にごま油をひいて熱し、手羽先の皮目を下にして置いて両面焼く。

(2) (1)に焼き色がついたらAを入れる。煮立ったらアクをとってふたをし、弱火で5分煮る。

(3) 水で洗ったご飯を(2)に入れてふたをし、さらに10分煮込む。

(4) Bを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、揚げにんにくをつくる。

(5) (3)にナンプラーを加えて器によそったら、(4)の揚げにんにくと青ねぎをのせる。

【ポイント】

手羽先に切り込みを入れて鶏肉のうま味が出やすいように。

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最終更新:2/15(土) 16:00
magacol

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