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点心を脇役から主役にした、シャンパンとワインの最旬マリアージュ

2/22(土) 11:06配信

食べログマガジン

女系親子3代で50年以上に渡り伝統的な上海料理を継承し続けている状元樓。鈴華荘でも繊細で手の込んだ料理と、美的センスが光るテーブルセッティングとインテリア、きめ細かなサービスが実現されている。添加物や化学調味料を使わず、油少なめのあっさりとした味わいは毎日食べても胃もたれしないので、まさに女性向きと言える。

1階2階合わせて133席、少人数用の個室から大人数のパーティまで利用可能だ。1品ごとのクオリティが高く、店内のホスピタリティも良好で誰と行っても安心できる店。予約が取れなくなる前に女子会を開いておくのが正解だろう。

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恵比寿公園の横に建つクラシックな洋館。コンセプトは、パリの下町チャイニーズということで、緑を眺めながらの家庭的点心が居心地いい。飲茶の種類がとても豊富で値段もリーズナブルだ。コースもあるが、アラカルトで好きな物をオーダーするのがおすすめだ。

全体的に点心のサイズが大きめで、洗練されたレストランの味というよりは、家庭的で手作りの味わいが気軽でいい。点心をお腹いっぱい食べて、ワインを飲んで、1人4000円程度におさまるリーズナブルさ!

平日の昼は日替わりで料理長のおすすめが味わえるランチセット(1100円)がコスパ○で人気。もっちりとした透明感のある薄皮と餡のぷりっぷり感。できたての熱々を求めて、家族づれや大人たちがシャンパン&ワインとともに連日わいわいと賑わっている。

点心&ワインのトレンドを牽引:スチーム Dim Sum&Wine(六本木)

今の点心ムーブメントを肌で感じられるスタイリッシュな店。都内外資系ホテルで研鑽を積んだ2人の料理人が繰り広げる広東点心の世界は、伝統に新たな解釈を加えたクリエイティブなものだ。右側がオープンキッチン、それに向かい合うカウンター席、後ろにテーブル席。キッチンに積み上げられたセイロともくもくの蒸気が、モダンな店内で絶妙にマッチしている。

絶品広東焼売900円、海老入りニラ焼き饅頭760円など王道メニューもあるが、羊とトマト、パクチーのぎょうざ900円、漢方豚と大和芋のワサビ焼売900円など斬新なメニューも。

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最終更新:2/22(土) 11:06
食べログマガジン

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