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内臓脂肪を減らす効果も!“きのこ博士”が「ダイエットときのこ」について語ります

3/17(火) 20:30配信

クックパッドニュース

きのこスープで善玉菌を増やそう!

▼きのこだけ!のコンソメスープ by berry+

<材料> (2人分)
しめじ70g
エリンギ1本
舞茸40g
水400cc
顆粒コンソメ小さじ2
オリーブオイル大さじ2
塩胡椒少々

<作り方>
1.きのこ類は食べやすい状態にほぐし、必要なら切っておく。鍋にオリーブオイルを熱し、香り良くきのこを炒める

2.水とコンソメを入れて煮立たせる。塩胡椒で味を調え、出来上がり♪あればパセリなどを散らす

<コツ・ポイント>
きのこは数種類MIXすると美味しいと思います。香りが立ってくたっとなるまで、焦げないように(でも香ばしく)炒めて下さい♪

2回に分け、きのこ博士・大内さんに「舞茸」やきのこについてお伺いしましたが、いかがだったでしょうか? 感染症予防にもダイエットにも効果が期待できるなんて、すぐにでも買いに行きたくなってしまいそう。毎日の食事のなかで、ぜひ舞茸やきのこを取り入れてみてくださいね。

(TEXT:上原かほり)

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最終更新:3/17(火) 20:30
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