ここから本文です

多くの料理と相性抜群!3回楽しめる「塩ダレ」を使ったレシピ【ミニマム調理おかず特集】

3/25(水) 17:08配信

クックパッドニュース

毎日、料理を続けることはとっても大変。そこでおすすめしたいのが、1品作ったらこれをベースに複数の料理へ展開する「ミニマム調理」という考え方。クックパッドで人気のレシピ作者・アンバサダーの皆さんに知恵をお借りしました。

■ ■ ■

汎用性の高さが抜群!「塩ダレ」をベースに3品展開

毎日三食分をイチから用意するのは大変! 1品作ってそれをアレンジして次の食事に展開できると、調理時間が短縮できてとても便利ですよね。

「ミニマム調理おかず特集」第5回は、調味料の黄金比に定評があり、レシピ本の出版経験もある、クックパッドのアンバサダー・meg526さんおすすめのレシピとアレンジ術をご紹介します。

ベースのレシピ

ベースとなるレシピは「塩ダレ」。臨時休校でお子さんがご自宅にいる状況で、「少しでも料理の時間を減らしたい」と感じている方も多いのではないでしょうか。

今回ご紹介する塩ダレは、多くの料理に使い回せるオリジナル配合の合わせ調味料。都度、調味料を計量する手間が省けるため、調理時間の短縮が叶います。また、混ぜ合わせる材料の比率が1:2:3:4と覚えやすいので、1度作ればレシピを見なくても作れるようになるはず。

▼黄金比シリーズ★塩ダレ by meg526

<材料> (割合)
塩1
おろしにんにく(チューブでも)2
ごま油3
酒(必要なら煮切って)4
粗挽き胡椒適量
刻みねぎ適量

<作り方>
1.すべての材料を混ぜてできあがり♪

<コツ・ポイント>
・炒め物など火を通す料理に使う場合はそのままでOKですが、焼肉のタレとして食べたり居酒屋のやみつきキャベツのように食材にそのままかける場合は、気になる方は煮切った酒を使うか予めタレを加熱してください。

展開レシピ3品

そして、たくさん作った塩ダレをベースに、様々な料理へと活用してみるのはいかがでしょうか。

初日は夕食としておかずや副菜としていただき、次の日のランチには丼ものと活用していけば、ご家族も飽きることなく満足してくれそうですよね。

1/2ページ

最終更新:3/25(水) 17:08
クックパッドニュース

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事