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飽きずにおいしく!6回楽しめる「家庭のカレー」のアレンジレシピ【ミニマム調理おかず特集】

3/29(日) 20:31配信

クックパッドニュース

毎日、料理を続けることはとっても大変。そこでおすすめしたいのが、1品作ったらこれをベースに複数の料理へ展開する「ミニマム調理」という考え方。クックパッドで人気のレシピ作者・アンバサダーの皆さんに知恵をお借りしました。

■ ■ ■

ご自宅で余った「カレー」をベースに6品展開!

毎日三食分をイチから用意するのは大変! 1品作ってそれをアレンジして次の食事に展開できると、調理時間が短縮できてとても便利ですよね。

「ミニマム調理おかず特集」第6回は、クックパッドのアンバサダー・アトリエ沙羅さん、みーやん・・*さん、ぞうさんのお台所さんの、家庭のカレーを使ったおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

ベースのレシピ「カレー」

ベースとなる料理は「家庭のカレー」。いつもご自宅で作られているカレーをご使用ください。

展開レシピ6品

たくさん作ったカレーをベースに、様々な料理へとアレンジしてみましょう。

初日は夕食としてカレーライスをいただき、次の日の朝食やランチに食パンを使った1品やご飯や餅などを使って焼きカレーへアレンジしていけば、ご家族も飽きることなく満足してくれそうですよね。

(1)手軽にカフェ風メニューのできあがり「ポケットサンド」

▼簡単!リメイク★ポケットサンド by アトリエ沙羅

<材料> (1人分)
食パン(6枚切り)1枚
カレー/ミートソースの残り等大さじ4(山盛り)
とろけるチーズ適量
粗挽き胡椒少々
パセリ(飾り用)少々

<作り方>
1.食パンは半分に切る。切った面に包丁/ナイフを刺して、深く切り込みを入れる。
貫通したり破れたりしないように注意する。

2.耐熱容器に切り込みを上にして置く。
パンが倒れずに固定される大きさの耐熱容器があれば、それを使用する。

3.具材を冷蔵庫で保存していたり、冷えた状態になっていたら、レンジで温めてから使用する。

4.切り込みの高さすれすれまで、大体山盛り大さじ2ずつ具材を入れる。高さを超えてしまうと溢れる事もあるので注意する。

5.とろけるチーズを乗せる。具材によってはチーズが無くてもOK!

6.オーブントースターでチーズが溶けて若干焼き色が付くまで焼成。
粗挽き胡椒・パセリを振る。熱々を召し上がれ♪

7.半分に切るとこんな感じ。写真はキーマカレー。しっかりと具材が詰まってる。

<コツ・ポイント>
具材はカレーやミートソース以外でも、汁気の少ないシチューやラタトゥイユ等の煮込み料理でも美味しく作れます。

目先を変えて、焼きそばやナポリタンの麺類もいけますので、アレンジ無限大!

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最終更新:3/29(日) 20:31
クックパッドニュース

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