ここから本文です

ワンプレートごはんにも最適!簡単にできる麺レシピ4選|JJ

4/27(月) 12:10配信

magacol

おうちで過ごす時間が多いと、今日のご飯何にしよう…?と、レパートリーがどんどん無くなってきますよね。そんな時に試してほしい、簡単で美味しいレシピを集めました♪第一回は、麺を使ったアレンジレシピを4つご紹介します♪

【激旨おうちズボラ飯】キムチーズ納豆辛ラーメンを食べないと人生損する!

※この記事は過去のJJを再編成したものです。

1肉味噌の冷やしごまだれうどん

材料(2人分)

【肉味噌】
・豚ひき肉(100g )
・みじん切りにしたしょうが(小さじ1)
・みじん切りにしたにんにく(小さじ1)
・みじん切りにしたねぎ(5cm)
・ごま油(小さじ2)

★調味料A
・酒(大さじ1/2)
・合わせ味噌(大さじ1/2)
・砂糖(小さじ1/2)
・醤油(小さじ1)
・黒すりごま(小さじ2)

【たれ】
・ごまだれストレートタイプ(120ml)
・豆乳(120ml)
・ごま油(小さじ2)

・うどん(2束)
・あさつきまたは万能ねぎ(2~3本)
・干しえびまたは桜えび(少々)
・黒すりごま(小さじ1)
・ラー油(少々)

炒めて作った肉味噌をのせるだけ!

作り方

(1)肉味噌を作る。フライパンにしょうが、にんにく、ごま油を入れ弱火で香りがするまで炒めます。
豚肉、ねぎを加え中火でぽろぽろになるまで炒めたら Aを加え炒め合わせます。

(2)鍋にたっぷりの湯をわかし、うどんを茹でます。
ざるにとり流水でもみ洗いし、氷水で締めて水気をしっかりと除きます。
ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜてうどんを絡めます。

(3)器に(2)のうどんを盛り、(1)の肉味噌をのせて、刻んだあさつき、干しえび、黒すりごまを散らします。
お好みでラー油をまわしかけます。

※肉味噌はごはんや冷や奴にのせてもおいしく楽しめます♪

2梅のねばねば冷やしそうめん

材料(2人分)

・そうめん(2束 )
・オクラ(6本)
・大和いも(100g)
・梅干し(2~3個)
・なめこ(1袋)
・大葉(5枚)
・めんつゆ(300ml)

茹でたそうめんに具材を乗せるだけ!

作り方
(1)オクラは塩で板ずりし、2分程度熱湯で茹でます。ざるにとり、あら熱がとれたら刻みます。
大和いもは皮をむいてすりおろし、梅干しは種を除き包丁で叩きます。
なめこは熱湯でさっと茹でてざるにとり、大葉は千切りにします。めんつゆは冷やしておきます。

(2) 鍋にたっぷりの湯をわかし、表記に従ってそうめんを茹でます。
ざるにとり流水でもみ洗いし、氷水で締めて水気をしっかりと除きます。

(3)器に(2)のそうめんを盛り、冷やしためんつゆをかけます。
最後に(1)の具材をのせて完成です。

1/2ページ

最終更新:4/27(月) 12:10
magacol

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事