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おはじき計算法

5/13(水) 11:11配信

宮崎日日新聞

 ◎…よみがえる古き良き時代ー。宮崎市の居酒屋「たかさご」の店内に30年前まで会計に使われていた札が展示されている。懐かしむ酔客も多く、注目を集めている=写真。
 ◎…1959(昭和34)年から使われ、焼酎の銘柄や料理の値段などが書かれている。テーブルに積み上げられる姿から「おはじき計算法」と呼ばれた。20、30円の格安の料理もあった。
 ◎…「今より分かりやすくて効率的だったかも」と山本眞人専務(64)。小銭を握りしめて飲む客もいたといい、思い出がすり込まれた札は古い常連のしょっぱいつまみになっている。

宮崎日日新聞

最終更新:5/13(水) 11:11
宮崎日日新聞

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